Вакцинопрофилактика

Иммунизацию проводят на планете более 200 лет. Существуют сторонники и противники её осуществлению, но отменять профилактику инфекционных заболеваний никто не в праве и никто это делать не собирается. Политика иммунизации государственная на федеральной основе, т. е. вакцинация бесплатная и на сегодняшний день это благо.

Создана законодательная база иммунопрофилактики:

ФЗ № 54 «Основы законодательства о здоровье граждан» от 1993 г.,

ФЗ № 52 «О санэпидблагополучии населения» от 1999 г.

ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике» — этот закон гарантирует доступность прививок, эффективность используемых препаратов для иммунизации, государственный контроль безопасности прививок.

Путём вакцинации ликвидирована натуральная оспа. Существует ряд инфекционных заболеваний, с помощью прививок, с которыми осуществляется борьба: туберкулёз, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит.

   Гепатит В – раньше считалось, что это заболевание передаётся через грязные шприцы и беспорядочные половые связи, а значит, рискуют только наркоманы и сторонники свободной любви, к сожалению это не совсем так. Вирус гепатита В невероятно живуч и в 100 раз заразнее, чем ВИЧ! Проникнуть внутрь организма он может только через ранки на коже, ему нужен непосредственный контакт с кровью или повреждённой слизистой оболочкой. Просто через кожу или воздушно-капельным путём он не предаётся. Но стоит кому – то из членов семьи стать носителем вируса, остальные родственники, с которыми он живёт, как правило, инфицируются в течение 5 – 10 лет. Выход в данной ситуации – вакцинация. И российская, и мировая статистика это подтверждают. С проведением вакцинации против гепатита В заболеваемость снизилась в разы. Особенно важно это для будущих мам. Если мать носитель вируса, вероятность заражения плода при родах составляет 100%. Именно поэтому не стоит отказываться от школьных прививок для старшеклассников.

Прививка  от гепатита В проводится в три этапа  по схеме «0 – 1 – 6» — это значит, что вторую дозу вводят через месяц после первой, а третью – через 6 месяцев после первой.

Постарайтесь соблюдать сроки вакцинации, иначе иммунитет будет нестойким.

   Дифтерия плюс столбняк – прививаться против этих инфекций рекомендуется каждые 10 лет, так как полученные в детстве прививки иммунитета на всю жизнь не дают. К счастью, случаев дифтерии в нашей стране всего несколько случаев в год, но они бывают, и обезопасить себя с помощью прививки раз в 10 лет, наверное, следует. Эффективность современной вакцины очень высока и даже в случае, если человек заболел, дифтерия будет протекать без осложнений, в лёгкой форме.

Заболевание столбняком, несмотря на все достижения медицины, по-прежнему остаётся неизлечимым. Правило одно: после открытой травмы или укуса, каким – либо зверем, необходимо обратиться к врачу, чтобы обработать рану и сделать внеочередную прививку, если с момента вакцинации прошло больше 5 лет.

   Корь – иммунизация против этой инфекции проводится до 55 лет двукратно с интервалом не менее трёх месяцев между прививками. Инфекция, ранее считавшаяся детской, «повзрослела» по причине того, что ранее привитые люди стали болеть во взрослом возрасте, когда полученный иммунитет ослаб, а его хватает на 8-12 лет. Заболеваемость корью, после введения вакцинации в конце 60-х годов, резко снизилась, но, к сожалению, не утратила своей актуальности и продолжает регистрироваться и даже давать вспышки. Поэтому прививки против кори из «необязательных» перешли в группу обязательных прививок и для взрослых (обычно её делают всем детям в годовалом возрасте, а потом в 6 лет – перед школой).

   Грипп – иммунизация проводятся ежегодно по причине того, что противовирусные антитела появляются в организме привитого человека через 2 – 4 недели после прививки и сохраняются в течение года. Вирус гриппа настолько изменчив, что учёным приходится ежегодно создавать новые вакцины на основе предположений, каким он будет в этом сезоне. Вовремя сделанная прививка снижает риск заболеть до 80%. На бесплатную прививку против гриппа помимо детей, подлежат люди старше 60 лет, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, работники транспорта и коммунальной сфер.

   Вирусный гепатит А – вакцинация против этой инфекции предотвращает вспышки при наводнениях, как последствия стихии.

Противопоказаний к проведению прививок минимум, а если жизненно показаны, когда необходимо спасать человека (бешенство, столбняк), то вакцина вводится без промедлений.

Побочные реакции – как последствия вакцинации, возникают чаще всего при несоблюдении инструкций к применению вакцины, температурного режима хранения, транспортировки вакцин.

Главное правило, которое нужно соблюдать перед любой прививкой и взрослым, и детям: чтобы выработался стойкий иммунитет и не возникло нежелательных реакций, на прививку можно идти только совершенно здоровым, а если болели – не раньше чем через 2 недели после выздоровления.

По приказу № 51-н «О национальном календаре профилактических прививок» предусмотрен график проведения вакцинации человека с его рождения и до старости, если нет противопоказаний: в первые часы жизни вводится гепатитная вакцина протв гепатита В;

3 – 7-й день – вакцина БЦЖм против туберкулёза;

В 1 месяц – гепатит В – 2-я прививка;

С 3-х месяцев  до 6 с интервалом в 1,5 месяца – АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелит, гемофильная вакцина;

В 1 год – корь, паротит, краснуха, гепатит В;

В 18 месяцев – полиомиелит, гемофильная вакцина;

20 месяцев – полиомиелит;

В 6 лет – ревакцинация против кори, паротита, дифтерии, столбняка;

В 7 лет –  ревакцинация БЦЖ

В 14 лет – ревакцинация против  дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Взрослые – с 18 лет – против дифтерии, столбняка, гепатита В – до 55 лет;

Против краснухи – девушки – до 25 лет;

Грипп – с 6 месяцев 2-хкратно с интервалом 1 месяц, группы риска – 1 раз в год до сезона подъема заболеваемости;

Корь – до 55 лет 2-хкратно с интервалом 3 месяца.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся при возникновении или предупреждении заболеваний – бруцеллёз, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, туляремия – по риску заболевания при профессиональном контакте с животными.

Против дизентерии, менингококковой инфекции, кори, гепатите В, полиомиелите – в очагах, прививаются контактные.

Законами РФ предусмотрено право на отказ от прививок. Вы можете не прививаться, однако отказ от вакцинации  может не только  навредить здоровью, но и  спровоцировать другие проблемы, например непривитого ребёнка не захотят брать в детский сад или взрослого человека – на работу. В любом случае, выбор остаётся за вами.