Памяти жертв СПИДа

     Памяти жертв СПИДа

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) традиционно в третье воскресенье мая каждый год проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа. В этот день на всей планете тысячи организаций проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание населения к глобальной проблеме ВИЧ/СПИДа. Более 30 лет продолжается  эпидемия ВИЧ-инфекции, но, несмотря на достижения последних лет в борьбе  с ней, СПИД занимает 7-е место в структуре смертности мужчин и женщин в мире.

Что же такое – СПИД? СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, вызывается специфическим вирусом,  который попадая в кровь повреждает белые кровяные тельца – лимфоциты, являющиеся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет, единственным признаком болезни может быть увеличение нескольких лимфатических узлов. В дальнейшем возникают воспаления легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, злокачественные опухоли. Диагноз СПИД может установить только врач с учетом лабораторных исследований, эпидемиологических  и клинических критериев.

Какие методы диагностики существуют? Рекомендованной ВОЗ методикой для диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), остальные методики для выявления генетического материала ВИЧ (ПЦР) используются в качестве вспомогательных. В последнее время получили распространение для использования в определенных случаях быстрые тесты для выявления антител к ВИЧ.

Как заражаются СПИДом?  В результате изучения нескольких тысяч больных, зарегистрированных в мире, установлено, что вирус СПИДа передается:

— при половом контакте с больным или зараженным вирусом;

— в результате многократного использования для инъекций нестерильных шприцев;

— путем введения крови или ее препаратов, содержащих вирус;

— от беременной женщины, зараженной ВИЧ-инфекцией, новорожденному.

Вирус СПИДа не передается через воздух при разговоре, кашле или чихании, при использовании общей посуды, санузлом, ванной и т. п. Ни одного случая заражения СПИДом не возникло при бытовых контактах или контактах на работе. Ни один медицинский работник не заразился при  оказании помощи больным СПИДом.

Как защитить себя от СПИДа? Избегать случайных половы связей, а также половых контактов с наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь. Не пользоваться случайными шприцами для инъекций.

Людям, заразившимся ВИЧ, надо учиться жить с вирусом в крови, участвовать в разрушении ложных стереотипов и мифов, столь распространенных в нашем обществе. Вместе с тем ВИЧ-инфицированные должны понимать, что инфекция налагает на них определенную ответственность, которая в нашей стране законодательно регулируется. Закон о профилактике ВИЧ/СПИДа  предполагает юридическую ответственность за умышленное  распространение ВИЧ-инфекции, о чем они предупреждаются письменно сразу после того, как им поставлен соответствующий диагноз. Не случайно один из девизов Всемирной организации борьбы со СПИДом провозглашает «Живи сам и дай жить другим».

ВИЧ-инфекция вошла в наше бытие на многие годы и реальность такова, что надо уметь сосуществовать в условиях распространения этой инфекции, для чего необходимо соблюдать правила защиты от неё.

 

Л.Павлова

Помощник врача эпидемиолога ГУЗ «Суворовская ЦРБ»